ООО или ИП – что выбрать?

Когда задумываетесь об открытии своего бизнеса, необходимо быть готовым ответить для себя на множество вопросов, один из них, как оформить свою деятельность? Чтобы правильно зарегистрировать свой бизнес, для начала следует определиться в качестве Вы будете выступать индивидуальным предпринимателем (ИП) или обществом с ограниченной ответственностью (ООО). Что это означает и чем они отличаются друг от друга, а также, что будет выгоднее, постараемся ответить на все эти вопросы.

 Чем ИП отличается от ООО?

Для начала необходимо разобраться «чем является» ИП и ООО, а также их отличия организационно-правовой формы и чем они отличаются в гражданско – правовом регулировании и как это может сказаться на дальнейшем функционировании во время ведения бизнеса, а также возможном «простое бизнеса».

ИП

Как гласит определение ИП, Индивидуальный предприниматель (сокращенно ИП) — это физическое лицо, зарегистрированное в установленном законом порядке и осуществляющее предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.

Таким образом ИП остается физическим лицом и в процессе своей деятельности получает все плюсы и минусы, которые применяются к законодательному регулированию физических лиц, это также касается правового регулирования привлечения к юридической ответственности.

Далее расскажем и попытаемся разобрать во всех деталях, что такое ООО.

ООО

Общество с ограниченной ответственностью (сокращенно ООО) — учрежденное одним или несколькими юридическими и/или физическими лицами хозяйственное общество, уставный капитал которого разделён на доли.

Исходя из определения ООО можно сделать вывод, что общество с ограниченной ответственностью – это юридическое лицо, со своей структурой и возможностью функционирования и управления вне зависимости от собственника (учредителя), где управлять юридическим лицом может наемный работник, который будет нести юридическую ответственность перед третьими лицами, а также во время проведения процедуры банкротства. А также доли предприятия (в уставном капитале) можно отчуждать третьим лицам любым способом, а именно дарить, продавать и даже если состав учредителей полостью поменяется, то общество продолжит функционировать с новым составом собственников (учредителей).

Теперь, когда выяснили различия организационно-правовой формы ИП и ООО, перейдем к подробному разбору различий со стороны гражданско-правового регулирования и регистрации ИП и ООО.

Во-первых – это привлечение к юридической ответственности за допущенные нарушения во время ведения хозяйственной деятельности и взаимодействия с третьими лицами, а именно штрафы за одно и тоже нарушение для ИП и для ООО могут в некоторых случаях отличаться даже в 10 раз. Примеры можно увидеть в нижеприведенной таблице.

Помимо разницы в размерах штрафа и привлечения к юридической ответственности ИП от ООО отличается рядом экономических характеристик, важность которых нельзя умалять и именно от этого может измениться выбор в пользу той или иной организационно правовой формы.

Во-вторых, это налогообложение, а точнее режимы налогообложения, ИП может применять один из пяти режимов налогообложения, которые представлены в таблице ниже.

Каждый режим налогообложения и какой выгоднее применять для каждой деятельности рассмотрим в отдельной статье.

В-третьих, это юридическая ответственность руководителя по обязательствам перед третьими лицами в процессе ведения деятельности.

ИП

ИП в отличии от ООО у индивидуального предпринимателя ответственность по долгам гораздо серьезнее и с ИП будут проводить взыскание по всем обязательствам как с физического лица, что является высоким имущественным риском в процессе ведения ИП своей деятельности, что может привести к полному разорению предпринимателя, в случае если бизнес «прогорел», то придется отвечать всем имуществом, что есть в собственности у ИП и при вынесении решения судом о возмещении убытков предпринимателем возникших у других лиц из-за реализации предпринимателем бизнес-процессов, находящиеся на его расчетных счетах его личные денежные средства и его имущество станет объектом исполнительного производства.

ООО

Ответственность руководителя ООО перед третьими лицами и/или федеральным бюджетом по налогам и сборам определена в статье 3 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», а также статьей 56 Гражданского Кодекса Российской Федерации в которой говорится следующее: Учредитель юридического лица или собственник его имущества не отвечает по обязательствам юридического лица, а юридическое лицо не отвечает по обязательствам учредителя или собственника. Следовательно, учредитель не отвечает своим имуществом в отличии от ИП перед кредиторами.

Но в действительности учредители ООО отвечают по всем обязательствам перед своими кредиторами В соответствии с 127 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» указано, что можно предъявлять требования о принудительной инициации процедуре банкротства, если действия должника указывают на то, что организация должник намеренно уклоняется от погашения долга, кредиторы имеют право через Арбитражный суд инициировать принудительную процедуру банкротства, в результате чего, если у организации не хватает активов для погашения имеющихся обязательств, по счетам придется платить учредителям общества. А также задолженность по налогам и сборам закреплена законодательно, помимо указания в законе о банкротстве, также указанно и в налоговом кодексе, а именно в статье 49 НК РФ указывается, что если средств ликвидируемой организации для выплаты налогов недостаточно, то задолженность обязаны погасить сами учредители путем привлечения к субсидиарной ответственности.

Исходя из всего вышеуказанного можно сделать вывод, что пока организация в состоянии расплачиваться по своим обязательствам, собственникам ничего не грозит, но как только выявятся признаки недобросовестного поведения и накопления суммы долга, достаточной для инициации процедуры банкротства, а именно:

  1. Невозможность расплатиться по обязательствам в течении 3-х месяцев.
  2. Сумма долга составляет не менее 300 000 рублей.
  3. Исполнение текущих обязательств приведет к банкротству (если подается заявление со стороны должника).

Такая же участь ждет и ИП в случае приобретения признаков несостоятельности.

Более подробно процедуру банкротства описывали ранее здесь https://urist-tver.ru/blog/bankrotstvo-eto-vyhod/

В-четвертых, это обязательные платежи, которые выплачиваются в пользу внебюджетных государственных фондов, здесь отличие состоит в том, что ИП приходится ежегодно уплачивать обязательные страховые взносы, размер этих взносов определяется правительством и каждый год размер взносов ИП за себя изменяется в зависимости от установленного размера МРОТ.

ИП

ИП выплачивают следующие платежи:

  1. Страховые взносы в ПФР – 26 545 рублей в год;
  2. Страховые взносы в ФФОМС – 5 840 рублей в год;
  3. Налог на прибыль;
  4. Страховые взносы за сотрудников (если есть);

ООО

ООО выплачивают следующие платежи:

  1. Налог на прибыль;
  2. 13% нераспределенной прибыли в виде дивидендов каждому участнику общества;
  3. Страховые взносы за сотрудников (если есть);

Если планируются большие обороты с перебойным функционированием, то ООО заплатит гораздо больше за счет дивидендов, что заметно сократит доход бизнеса, но если будет вынужденный простой бизнеса и не будет поступать прибыль от предпринимательской деятельности, то выбор в сторону ИП окажется не лучшим выбором.

В-пятых, это сложность регистрации, процедура регистрации ИП и ООО между собой сильно отличаются своей сложностью, пакетом подаваемых документов и величиной госпошлины. У ИП, а также как и у ООО срок регистрации будет одинаковым, а именно составляет 5 рабочих дней со дня подачи документов. Но время для подготовки документов будет затрачено различное, в зависимости от выбора. А также способ выхода из бизнеса, для ООО и ИП он будет затратным в зависимости от ситуации, поэтому стоит серьезно подойти к этому вопросу и рассмотреть, и распланировать все возможные ситуации и после этого сделать выбор, а за решением вопроса об открытии бизнеса можете обратиться к нашим специалистам https://urist-tver.ru/category/individ-services/ которые помогут как открыть бизнес, так и с юридическим сопровождением бизнеса и при необходимости провести правовое сопровождение закрытия бизнеса.

Максим Мазур

Юрист общей практики

Проконсультируйтесь

Кратко опишите вашу проблему. Наш юрист свяжется с вами в ближайшее время.