Банкротство – это выход?

Имея за плечами не только жизненный опыт, но и бремя финансовых обязательств, люди невольно задумывается как избавится от всех обязательств, будь то кредит, долг перед физическим лицом или организацией, а также просроченные обязательства по любому договору, после которых начинаются звонки из банков или даже коллекторов.

На самом деле такой выход есть, это провести банкротство физического лица, но процедура банкротства подходит не для всех и применять ее стоит только в крайнем случае, когда понимаете, что точно не сможете погасить свои обязательства сейчас или в перспективе, предварительно оценив все плюсы и минусы, которые получите в результате банкротства. И для этого подетально разберем процедуру банкротства физического лица, со всеми последствиями.

И так, начнем:

Что такое банкротство физических лиц?

В ФЗ №127 «О несостоятельности (банкротстве)» дается следующее определение:

Несостоятельность (банкротство) — признанная арбитражным судом неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, о выплате выходных пособий и (или) об оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей;

Если применять это определение в отношении физического лица, то простым языком можно объяснить, что это – признанное судом неспособность физического лица погасить имеющееся долговые обязательства.

Кто может стать банкротом?

Не каждый человек имеющий непогашенную задолженность может инициировать процедуру банкротства, законом определены критерии, в соответствии с которыми определяется правомерно ли подача гражданином заявления о признании банкротства. Постараемся их перечислить:

  1. Просроченная задолженность должна быть не менее 500 000 рублей;
  2. Просрочка по долговым обязательствам должна составлять не менее 3-ех месяцев;
  3. Осознание невозможности погашения имеющихся долговых обязательств;
  4. Предварительная оценка дала понять, что в будущем имеющееся долговые обязательства невозможно будет погасить и приведет к значительным финансовым трудностям.

Кроме того, необязательно сам должник должен подавать заявления о банкротстве, но и любой из его кредиторов, перед которым должник не исполняет принятые на себя обязательства и считает, что должник намеренно не погашает имеющеюся задолженность.

В результате проведения процедуры банкротства физического лица, погашению подлежат все имеющееся у человека долги, включая кредиты в банках, МФО, долги по коммунальным платежам, перед физическими и юридическими лицами, а также пени и неустойка.

Как провести банкротство?

Чтобы провести процедуру банкротства физического лица, необходимо убедиться, что Вы подходите по всем критериям банкрота.

Первым делом необходимо будет подать заявление в арбитражный в котором будет подробно описаны все обстоятельства, из-за которых не можете погасить образовавшуюся задолженность из которых будет понятно, что Вы стали жертвой обстоятельств, а не являетесь злостным неплательщиком. А также необходимо будет приложить к заявлению все подтверждающие документы.

Далее документы будут рассматриваться судом, на предмет правомерности поданного заявления и если будет принято положительное решение, то необходимо будет оплатить в арбитражный суд госпошлину в размере 300 рублей и награду финансовому управляющему в размере 25 000 рублей.

Какие расходы понесу при банкротстве?

При инициации процедуры банкротства физического лица, нужно быть готовым понести расходы, часть из них указана ранее, остальные расходы, которые возникнут при проведении процедуры банкротства будут составлять:

Назначение платежа Размер платежа
Госпошлина за подачу иска 300 рублей
Почтовые расходы 1000-1500 рублей
Вознаграждение финансового управляющего 25 000 рублей
Публикация сведений в ВГР, «КомерсантЪ» От 2 000 рублей
Оплата услуг оценочного бюро, экспертов В соответствии с тарифами
Услуги нотариуса В соответствии с тарифами
Проценты предусмотренные финансовому управляющему  7% от вырученной суммы

Можно провести процедуру банкротства физического лица самостоятельно?

Банкротство физического лица довольно непростая процедура, обладающая своими тонкостями и юридической сложностью, проводить ее должнику самостоятельно не рекомендуется, а лучше обратиться к специалисту, для того чтобы не потратить деньги и время «впустую». Но, можно самостоятельно провести процедуру банкротства физического лица самостоятельно, но в таком случае, Вам придется самостоятельно выполнить все необходимые условия для признания Вас банкротом.

Что сделает юрист по банкротству?

Юристов, занимающихся банкротством физических лиц довольно немного, обычно этим узкоспециализированные юридические фирмы, но все равно выбирать юриста по банкротству нужно с осторожностью, ведь от него зависит успешность процедуры банкротства.  Рассмотрим, что юрист по банкротству должен сделать:

  1. В первую очередь провести экономико-правовой анализ финансового состояния, для целесообразности проведения процедуры банкротство физического лица.
  2. Подготовить документы в арбитражный суд, а именно заявление и все необходимые документы для подтверждения своей позиции. Даже одна ошибка может послужить к отказу от приема заявления.
  3. Информирование о состоянии поданного заявления в суд.
  4. Взаимодействие с финансовым управляющим, проверку правомерности предпринимаемых им действий.
  5. Полное взаимодействие с остальными участниками процесса и арбитражным судом.
  6. Разработка плана реструктуризации долгов и контроль проведения соответствующих процедур.

Как будет проводиться процедура банкротства?

После назначения финансового управляющего будет инициирована процедура наблюдения, в результате которой будет определены дальнейшие действия должника и финансового управляющего.

Федеральным законом о банкротстве предусмотрены три варианта проведения процедуры банкротства заключающееся в погашении задолженности и соблюдении интересов должника и кредиторов:

  1. Реализация имущества на торгах в результате чего полученные денежные средства пойдут в пользу кредиторов.
  2. Реструктуризация долга – изменение условий кредитного договора в результате которого будут приняты условия, согласно которым должник сможет исполнять долговые обязательства. Обычно касается изменения суммы ежемесячного платежа и проценты по кредитной ставке.
  3. Мировое соглашение – соглашение между должником и заемщиком, в котором рассматриваются варианты погашения долга.

Реализация имущества должника производится в соответствии с ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» и вырученные в результате торгов средства идут на погашения долгов перед кредиторами в порядке очереди, если в результате продажи активов должника не хватит для погашения всех обязательств, то остальные долги списываются, и кредиторы больше не смогут предъявлять к должнику свои претензии.

Какое имущество не имеют право принудительно продавать?

В соответствии с законом есть имущество, на которое не может быть обращено взыскание, а также реализация во время процедуры конкурсного производства, конечно с предметами роскоши придется попрощаться, а вот предметы первой необходимости, никто не заберет, к ним относятся:

  • Единственное жилье должника;
  • Транспорт используемый для основной работы;
  • Продукты питания;
  • Государственные награды, почетные знаки;
  • Личные вещи;
  • Недвижимость, если в ней прописаны несовершеннолетние;
  • Имущество, необходимое должнику для работы;
  • Транспортное средство для передвижения инвалида.

Сколько длится процедура банкротства физического лица?

Процедура банкротства физического лица может длиться до 1,5 лет. В нее входит:

Этап Продолжительность
Подача и рассмотрение заявление Арбитражным судом До 2 месяцев
Назначение финансового управляющего От 15 до 90 дней не включая праздничных и нерабочих дней
Стадия наблюдения От 1 до 3 месяцев
Реструктуризация долга До 4 месяцев
Присвоение статуса банкрота До 6 месяцев
Реализация имущества До 2 месяцев

Чаще всего процедура реструктуризации долга игнорируется участниками процедуры банкротства физического лица, потому что после стадии наблюдения становится очевидно, что нечем гасить образовавшуюся задолженность.

Где можно проверить сведения о банкроте?

Сведения о банкроте можно проверить с помощью онлайн сервисов:

  1. http://kommersant.ru/bankruptcy— газета «Коммерсантъ» имеет статус официального издания для публикации сведений, предусмотренных Федеральным законом РФ «О несостоятельности (банкротстве)».
  2. http://kab.arbitr.ru— картотека арбитражных дел. Позволяет получить информацию о делах, находящихся в производстве арбитражных судов РФ.
  3. http://fedresurs.ru — Единый федеральный реестр сведений о банкротстве, информационный ресурс, содержащий сведения о введении процедуры наблюдения, конкурсного производства.

Последствия банкротства для физических лиц?

Банкротство имеет как положительные, так и отрицательные последствия для должника, рассмотрим основные последствия банкротства физических лиц:

Плюсы Минусы
Прекращается начисление процентов, пени и неустойки Оплата процедуры банкротства
Кредиторы не смогут больше предъявлять свои претензии Запрещается занимать руководящие должности в течении 3-х лет
После реализации имущества списываются все долги, за исключением алиментов, возмещения ущерба Нельзя открыть свой бизнес в течении 3-х лет
Нельзя объявлять себя банкротом в течении 5-ти лет
По решению суда могут наложить запрет на выезд за пределы РФ во время процедуры банкротства
Все финансовые организации с которыми сотрудничал и будет сотрудничать банкрот в течении 5 лет будут знать об этом
Тяжело получить кредит
Нельзя управлять своим имущество в процессе банкротства
Оспорят сделки, которые посчитают недобросовестными

Какие сделки оспариваются финансовым управляющим?

Для того чтобы законом «О несостоятельности (банкротстве)» не могли воспользоваться в целях уклонения платежей по задолженностям, законом предусмотрена процедура оспаривания сделок.

В процессе процедуры банкротства физического лица анализируется все обстоятельства касающиеся наступления банкротства, если выяснится, что в преддверии инициации процедуры банкротства гражданином были проведены сделки с целью утаивания имущества или обладали следующими признаками:

  • Мнительность сделки;
  • Притворность сделки:
  • Недобросовестность сделки;

То арбитражный управляющий принимает решения об оспаривании сделки и возврата имущества или денежных средств в конкурсную массу должника.

А также если будет обнаружено намеренное подведения под банкротство, то за это предусмотрена уголовная ответственность.

Так что процедура банкротства является действительно эффективным способом избавления от долговых обязательств, только в случае действительной неплатежеспособности физического лица.

Максим Мазур

Юрист общей практики

Проконсультируйтесь

Кратко опишите вашу проблему. Наш юрист свяжется с вами в ближайшее время.