Служить в армии год?

Служить ли в армии год, этот вопрос затрагивает, пожалуй, каждого молодого человека в России в возрасте от 17 до 27 лет.  Каждый парень призывного возраста думает об обязанности отдать долг Родине и почему его отдача обязательна. Постараемся рассмотреть все стороны связанные с обязанностью службы в российской армии.

Обязанность службы в армии.

Обязанность службы в армии возникает у каждого молодого человека достигшего восемнадцатилетнего возраста, за исключением групп лиц, которые освобождаются от обязанности службы в армии, а также не подлежащие призыву на военную службу, список которых указан в ст. 23 ФЗ № 53 «О воинской обязанности и военной службе», а именно:

1. От призыва на военную службу освобождаются граждане:

  1. признанные ограниченно годными к военной службе по состоянию здоровья;
  2. проходящие или прошедшие военную службу в Российской Федерации;
  3. проходящие или прошедшие альтернативную гражданскую службу;
  4. прошедшие военную службу в другом государстве в случаях, предусмотренных международными договорами Российской Федерации;

2. Право на освобождение от призыва на военную службу имеют граждане:

а) имеющие предусмотренную государственной системой научной аттестации ученую степень, к ним относятся:

  • Кандидат наук;
  • Доцент;
  • Профессор;
  • Доктор наук;

б) являющиеся сыновьями (родными братьями):

  • военнослужащих, проходивших военную службу по призыву, погибших (умерших) в связи с исполнением ими обязанностей военной службы, и граждан, проходивших военные сборы, погибших (умерших) в связи с исполнением ими обязанностей военной службы в период
  • граждан, умерших вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) либо заболевания, полученных в связи с исполнением ими обязанностей военной службы в период прохождения военной службы по призыву, после увольнения с военной службы либо после отчисления с военных сборов или окончания военных сборов.

3. Не подлежат призыву на военную службу граждане:

  1. отбывающие наказание в виде обязательных работ, исправительных работ, ограничения свободы, ареста или лишения свободы;
  2. имеющие неснятую или непогашенную судимость за совершение преступления;
  3. в отношении которых ведется дознание либо предварительное следствие или уголовное дело в отношении которых передано в суд.
  4. граждане, признанные не годными к военной службе по состоянию здоровья, освобождаются от исполнения воинской обязанности.

Также некоторым группам призывников предоставляется отсрочка от призыва на службы в армии, по установленным вышеуказанным законом причинам.

Служба в армии обязательна

Обязанность прохождения военной службы обязательна, помимо непосредственного прохождения военной службы, а также еще ряд этапов и процессуальных действий краткосрочного и долгосрочного характера:

  • Первоначальная постановка на воинский учет граждан мужского пола (осуществляется в период с 1 января по 31 марта в год достижения ими возраста 17 лет комиссиями по постановке граждан на воинский учет), первоначальная постановка на воинский учет граждан женского пола проводится после получения ими военно-учетной специальности;
  • Медицинское освидетельствование граждан, для определения их годность к военной службе по состоянию здоровья, проведения мероприятий по профессиональному психологическому отбору граждан для определения их пригодности к подготовке военной службе;

Для каждого этапа военный комиссариат присылает повестку, для прохождения каждой процедуры, по которой явка обязательна, не явиться можно только по уважительным причинам, они признаются таковыми в соответствии со ст. 7 ФЗ № 53 «О воинской обязанности и военной службе»:

  • Уважительными причинами неявки гражданина по повестке военного комиссариата при условии документального подтверждения причины неявки являются:
  • Заболевание или увечье гражданина, связанные с утратой трудоспособности;
  • Тяжелое состояние здоровья отца, матери, жены, мужа, сына, дочери, родного брата, родной сестры, дедушки, бабушки или усыновителя гражданина либо участие в похоронах указанных лиц;
  • Форс-мажорные обстоятельства;
  • Иные причины, признанные уважительными призывной комиссией, комиссией по первоначальной постановке на воинский учет или судом.

Также результат проверки военной комиссии влияет не только для общей годности службы в армии, но и присваивают категорию годности службы в армии, в соответствии со ст.5.1 ФЗ №53 существуют следующие категории:

А — годен к военной службе;

Б — годен к военной службе с незначительными ограничениями (невозможно пройти службы в элитных родах войск);

В — ограниченно годен к военной службе (призыв возможен во время официальных военных конфликтах);

Г — временно не годен к военной службе (подразумевает подтверждение категории);

Д — не годен к военной службе.

Каждая категория присуждается в соответствии с Постановлением Правительства РФ № 565 от 04.07.2013 г., там же и указан список болезней по которому присуждается та или иная категория и вообще определяется годность к прохождению службы в армии.

Отсрочка от призыва в армию.

Имея уважительные причины, призывник становится временно непригодным для прохождения воинской службы, в обыкновении призывнику дается отсрочка от службы в армии до следующего планового призыва. В соответствии со ст. 24 ФЗ № 53 «О воинской обязанности и военной службе» отсрочка предоставляется призывникам, в случае если призывник отвечает хотя бы одному из следующих признаков:

  • Признанным временно не годными к военной службе по состоянию здоровья, — на срок до одного года;
  • Занятым постоянным уходом за недееспособными родственниками, если отсутствуют другие лица, обязанные по закону содержать указанных граждан;
  • Имеющим ребенка и воспитывающим его без матери ребенка;
  • Имеющим двух и более детей;
  • Имеющим ребенка-инвалида в возрасте до трех лет;
  • Поступившим на службу в органы внутренних дел;
  • Поступившим в войска национальной гвардии Российской;
  • Имеющим ребенка и жену, срок беременности которой составляет не менее 26 недель;
  • Избранным депутатами любого уровня;
  • Обучающиеся по очной форме обучения в аккредитованных организациях высшего образования;

Уважительность причин проверяется призывной комиссией  и при обнаружении неуважительности причин призывника отправляют на отправной пункт для определения будущего места прохождения военной службы.

Неявка и уклонение от военной службы

Ответственность предусмотренная за нарушения в области воинского учета предусмотрена 21 главой КоАП РФ Административные правонарушения в области воинского учета и в соответствии со статьей 23.11 КоАП РФ, рассматривают дела об административных правонарушениях от имени военных комиссариатов:

  1. военные комиссары;
  2. начальники отделов военных комиссариатов;
  3. начальники отделений отделов военных комиссариатов.

Неявка на разные этапы воинского учета рассматривается в зависимости от процессуального этапа, на который не явился гражданин призывного возраста.

За неуважительную неявку по повестке предусмотрена административная ответственность, а именно административный штраф в размере от ста до пятисот рублей.

Что будет если мне 27 лет и я не служил в армии

А также если гражданин получает повестки о прибытии в военкомат и упорно на них не реагирует, то призывника могут привлечь к уголовной ответственности в соответствии со статьей 328 УК РФ. Данное правонарушение наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.  Но привлечение к уголовной ответственности возможно только при возбуждении уголовного дела и по решению суда.

Если призывник все же не получал повестку или военкомат не уведомлял его должным образом, то по достижении призывником 27-летнего возраста ему будет выдан военный билет или справка военного образца по решению комиссии, также обращаясь в военкомат по месту жительства, стоит помнить следующее:

  • Вас не имеют право призывать военную службу по достижению 27 лет;
  • Вас не имеют право требовать оплатить штрафы, если по ним прошел срок привлечения;
  • Если повестка не была подписана Вами или законным представителем, привлекать Вас к ответственности незаконно;

А также если Вам вместо военного билета выдадут справку установленного образца, то решение комиссии можно оспорить в судебном порядке, обратившись к грамотному специалисту.

Максим Мазур

Юрист общей практики

Проконсультируйтесь

Кратко опишите вашу проблему. Наш юрист свяжется с вами в ближайшее время.