Как выселить из муниципальной квартиры?

В России большинство жилых помещений до сих пор принадлежат государству и не приватизированы в нем проживает огромное количество людей, которые не выбирают с кем жить, в следствии этого становятся жертвами девиантного и иногда даже незаконного поведения, что доставляет добропорядочным, добросовестным жильцам, которые проживают в муниципальной квартире, на законных основаниях, соблюдая установленные законом и договором социального найма правила неудобства и заставляет их чувствовать себя неловко даже квартире которое признано для них местом проживания. И не раз, для восстановления справедливости, множество людей обращается за юридической помощью к специалистам, решение проблемы весьма непростое, которое требует не малых усилий и времени

Для того чтобы выселить из муниципальной квартиры соседа, сожителя, который нарушает правила проживания, установленные договором социального найма или законные интересы, а также права проживающих необходимо запастись терпением и выполнить ряд определенных действий, предусмотренных действующим российским законодательством. Для этого разберем в каких случаях можно выселить из муниципальной квартиры.

Основания для выселения из муниципального жилья

Причины, по которым можно выселить жильца из муниципальной квартиры описаны в Жилищном Кодексе Российской Федерации, а именно в статье 84 ЖК РФ. В указанной правовой норме перечислены следующие причины:

  1. Выселение из-за наличия иного места жительства и преимущественного проживания там длительный срок.
  2. Неисполнение обязанностей по уплате услуг ЖКХ на срок более шести месяцев.
  3. Нарушение условий договора социального найма.
  4. Систематического нарушения прав и законных интересов соседей, которое делает невозможным совместное проживание в одном жилом помещении.
  5. Расторжение договора социального найма по соглашению сторон.
  6. Нанесение жилому муниципальному помещению значительного урона собственником и/или членами его семьи.
  7. Использование жилого муниципального помещения не по назначению.
  8. Гражданин лишён родительских прав, и его присутствие в одной квартире с ребёнком может негативно сказаться на его воспитании, здоровье или безопасности.

Указанные выше причины применимы для процедуры принудительного выселения без предоставления иного жилья для проживания или расторжения договора социального найма в судебном порядке, за исключением расторжения по соглашению сторон.

Также выселение из муниципального жилья также может проходить с предоставлением иного жилья, а именно:

  • Дом, в котором находится жилое помещение, подлежит сносу;
  • Жилое помещение подлежит изъятию в связи с изъятием земельного участка, на котором расположено такое жилое помещение или расположен многоквартирный дом, в котором находится такое жилое помещение, для государственных или муниципальных нужд;
  • Жилое помещение подлежит переводу в нежилое помещение;
  • Жилое помещение признано непригодным для проживания;
  • В результате проведения капитального ремонта или реконструкции дома жилое помещение не может быть сохранено или его общая площадь уменьшится, в результате чего проживающие в нем наниматель и члены его семьи могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях, либо увеличится, в результате чего общая площадь занимаемого жилого помещения на одного члена семьи существенно превысит норму предоставления;
  • Жилое помещение подлежит передаче религиозной организации в соответствии с Федеральным законом «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности».

Таким образом если наниматель (жилец) не нарушает условия договора социального найма, правила проживания, а также права и законные интересы других жильцов, то выселить его будет крайне трудно. Принудительное выселение из муниципального жилья даже при нарушении норм жилищного кодекса, процедура непростая и длительная, которая требует специальных знаний закона регулирующего отношения между нанимателем и собственниками/другими жильцами, основ судебного (гражданского) процесса. Необходимо будет собрать доказательную базу, объем которой будет отличаться от каждого конкретного случая.

Кого нельзя выселить из муниципальной квартиры?

Действующим законодательством установлены ограничения для некоторых групп лиц, которых нельзя выселить из муниципального жилья.

 

Нельзя выселить из муниципальной квартиры следующие категории лиц:

  • Несовершеннолетние дети, выселить их можно только если предоставят квартиру с лучшими жилищными условиями, а также по достижению совершеннолетия;
  • Дети оставшиеся без попечения родителей, их можно только если предоставят квартиру с лучшими жилищными условиями;
  • Иждивенцы или лица, которые живут с собственником жилого помещения и находятся на его алиментном обеспечении, если они не могут позволить себе другое жилье;

Как будет проходить выселение из муниципальной квартиры?

В соответствии с действующим законодательством, как указано выше, выселение происходит принудительно через суд или по соглашению сторон о расторжении договора социального найма.

Чтобы выселить человека из муниципальной квартиры, в которой он прописан необходимо доказать, что он нарушил нормы закона и/или правил проживания. Одного самого факта нарушения недостаточно, надо его еще зафиксировать и доказать его в суде, лучше всего подтверждать документально, желательно чтобы доказательства были неопровержимыми, которые необходимо запрашивать в компетентных органах, например:

  • Если был факт нарушения законных прав и интересов, то необходимо запрашивать из РОВД по месту жительства протоколы об административном правонарушении, итоги проведенной работы участковым уполномоченным полиции с жильцом нарушителем (дебоширом) и т.д.;
  • Если был факт съезда нанимателем (жильцом) на другое место жительства, особенно если он имеет в собственности иное жилье, необходимо запрашивать справку из ЕГРН, брать листы записи из домовой книги;
  • Если был факт нарушения обязательств по уплате коммунальных услуг, то необходимо заказывать справку о наличии задолженности, подавать заявления о разделении лицевых счетов и тп;

Далее необходимо составить исковое заявление о лишении права пользования жилым помещением, в котором должны быть указан:

1) наименование суда, в который подается заявление;

2) наименование истца, его место жительства или, если истцом является организация, ее место нахождения, а также наименование представителя и его адрес, если заявление подается представителем;

3) наименование ответчика, его место жительства или, если ответчиком является организация, ее место нахождения;

4) в чем заключается нарушение либо угроза нарушения прав, свобод или законных интересов истца и его требования;

5) обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства;

6) цена иска, если он подлежит оценке, а также расчет взыскиваемых или оспариваемых денежных сумм;

7) сведения о соблюдении досудебного порядка обращения к ответчику, если это установлено федеральным законом или предусмотрено договором сторон;

8) перечень прилагаемых к заявлению документов.

Далее начинается процедура судебного регулирования, суть которой заключается в том, что необходимо представлять свои интересы, можно это сделать самостоятельно, но так как это сложная процедура, требующая специальных знаний и подготовки специальных процессуальных документов, лучше обратиться к специалистам, имеющим опыт разрешения подобных проблем в судебном порядке.

А также возможно проведение досудебного урегулирования и процедуры медиации в котором привлеченный к данной ситуации юрист сможет договориться о добровольном расторжении договора социального найма и съезда из муниципальной квартиры.

Но если процесс досудебного урегулирования не привел к ожидаемым результатам, то после судебного разбирательства, районный суд вынесет решение о лишении права пользования жилым помещением и далее дело будет передано судебным приставам, которые с помощью закрепленных законом мер принудительного воздействия приведут решение суда в исполнение.

Что делать если меня хотят выселить из муниципальной квартиры?

Если Вас хотят выселить из муниципальной квартиры, то в первую очередь не стоит паниковать, для помощи в разрешении ситуации необходимо обратиться к юристу, где юрист выполнит следующий объем работ:

  • Будет давать консультации по поводу сложившейся ситуации;
  • Проведет правовой анализ имеющихся документов и договора социального найма;
  • Соберет всю необходимую доказательную базу, документы доказывающую Вашу невиновность;
  • Будет представлять Ваши интересы в суде и добьется решение суда в Вашу пользу;
  • Если решение суда вынесено не в Ваш пользу, то сможет оспорить его.

А вообще, если у Вас возникли проблемы, то обращайтесь нашим специалистам https://urist-tver.ru/category/individ-services/ которые решат все Ваши проблемы.

Максим Мазур

Юрист общей практики

Проконсультируйтесь

Кратко опишите вашу проблему. Наш юрист свяжется с вами в ближайшее время.