Как не сесть за репост

В последнее время участились количество привлечения к административной и уголовной ответственности за контент экстремистского и/или националистического характера содержащий даже юмористический контекст. По статистике по сравнению с 2011 годом, за 2018 год было осуждено в три раза больше людей, которые получили административный штраф, условный и реальный сроки, причем большинство обвиняемых людей были простыми гражданами не преследовавшие цели разжигания межнациональной розни, пропаганды экстремистских или националистических настроений.

Срок за мем

Срок за мем уже символично пестрят заголовки интернета о том, что массово по всей России начинают сажать в тюрьму пользователей социальных сетей за картинки, видео и тексты записей, размещенных у себя на странице. Этим людям инкриминируют ряд статей УК и КоАП РФ, а именно ст.ст. 282, 280, 280.1, 148 УК РФ и 20.29 КоАП РФ. Нарушение их состоит в том, что они распространяют противорелигиозные, оскорбительные националистические и экстремистские по мнению властей и правоохранительных органов материалы, тем самым разжигая межнациональную рознь, экстремистские настроения и/или оскорбляют чувства верующих. То есть объектом правонарушения являются унижение человеческого достоинства по какому-либо признаку, наказание будет одним и тем же, за то, что вы заденете как одного человека, так и группы лиц или целой нации, а также последователей определенной религии. Это и является сутью правонарушения, отсутствие данного условия в сущности своего деяния позволит Вам избежать наказания, что также подтверждается поправками Верховного суда России по делам об экстремизме где указано, что судам необходимо учитывать:

  1. Защиту гарантированных Конституцией Российской Федерации прав и свобод человека и гражданина — свободы совести и вероисповедания, свободы мысли, слова, массовой информации, права свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом, права собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование.
  2. Разграничение преступлений по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы от преступлений предусматривающим иной мотив или цель преступления (например, из хулиганских побуждений).
  3. Под действиями, направленными на возбуждение ненависти либо вражды, следует понимать, в частности, высказывания, обосновывающие и (или) утверждающие необходимость геноцида, массовых репрессий, депортаций, совершения иных противоправных действий, в том числе применения насилия, в отношении представителей какой-либо нации, расы, приверженцев той или иной религии и других групп лиц.

А также всем пользователем социальных сетей стоит помнить, что преступление является оконченным(совершенным) момента публичного провозглашения, независимо от того, что имелось в виду, когда это происходило и побудил ли Ваш контент к совершению противоправной деятельности. Это значит, что Вас могут обвинить за любое видео, песню, картинку гифку и пр. которую репостили пять лет назад, а сейчас она оказалась вне закона. Также будет теперь будет приниматься во внимание публичность или охват опубликованного контента, который смогут увидеть другие люди, что позволит многим людям, жить спокойнее, не опасаясь за свою свободу, но если Вы блогер, артист, в общем популярный человек, то придется подумать перед тем как что-либо размещаете на своей странице.

Как узнать, что является запрещённым?

Список запрещенной информации существует и составлен государственными служащими, а именно Министерством Юстиций России, перейти на него можно по ссылке: http://minjust.ru/ru/extremist-materials.  Этот список ежедневно пополняется, обновляется и неизвестно, что завтра будет признанно экстремистской информацией. Чтобы не опубликовать чтобы не стать нарушителем закона, нужно помнить, чего не должна содержать публикуемая информация, особенно стоит избегать конкретики.

В каких социальных сетях нельзя постить?

Лучше конечно не выкладывать нигде потенциально запрещенную информацию, которая несет ущерб определенному человеку, группе лиц и иному объединению людей, но наибольшую опасность такая информация будет представлять именно для Вас. Но рассмотрев статистику нахождения запрещенной информации, попадающей под 282 статью уголовного кодекса можно увидеть наиболее просматриваемые и наиболее лояльных к правоохранительным органам сервисы :

3а 2015г.:

  • ВКонтакте – 119 чел.
  • Одноклассники – 3 чел.
  • Facebook – 2 чел.
  • YouTube – 1 чел.

За 2017г.

  • ВКонтакте – 138 чел.
  • Одноклассники – 2 чел.
  • Facebook – 2 чел.
  • YouTube – 2 чел.

Общее количество людей которых осудили за экстремизм указанно на графике ниже:

Что делать если на меня завели следствие?

В первую очередь необходимо обратиться к специалисту, развернуто и исчерпывающе описать ситуацию. Исходя из Вашего положения, он разработает тактику защиты и поведения, а также представлять Ваши интересы в качестве защитника, будет участвовать в следственных действиях и соберет необходимые доказательства вашей невиновности. А также будет доказывать отсутствие состава преступления в Ваших действиях, а если понадобится, обжалует решение суда.

А вообще, если у Вас возникли проблемы можете обратиться к нашим специалистам по ссылке https://urist-tver.ru.

Срок за репост хотят отменить?

Действительно депутаты Госдумы выступали с инициативой об отмене с инициативой об отмене уголовного наказания, но в сентябре 2018 года, эта инициатива была отвергнута и наказания за публикацию экстремистской информации не изменилось, также такое решение подерал и Верховный Суд РФ, говоря, что нельзя полностью отменять уголовную ответственность за публикацию экстремистской или иной запрещенной информации, но вышло постановление пленума ВС РФ №32 от 20.09.2018г. в котором указывается разграничения, структуризация и определяемая степень ответственности, для большинства людей.

Такая политика эффективна?

Как бы парадоксально не звучало, но такие меры, предпринятые государством, считаются довольно успешными, что подтверждается статистикой совершенных террористических актов на территории РФ и их количество близится к нулю. Что наглядно отражается на графике ниже.

Максим Мазур

Юрист общей практики

Проконсультируйтесь

Кратко опишите вашу проблему. Наш юрист свяжется с вами в ближайшее время.