Что делать если судебные приставы ошибочно или незаконно списали деньги

В первую очередь не нужно паниковать, сохраняйте спокойствие, для начала попытайтесь выяснить по какой причине с Вас могли списать денежные средства. Затем постарайтесь узнать какое отделение ФССП занимается исполнительным производством в отношении Вашего дела.

Узнав какое отделение ФССП занимается исполнительным производством. Для возврата незаконно списанной суммы, необходимо написать заявление на имя судебного пристава, совершившего взыскание с Вашего банковского счета. Также необходимо собрать некоторые документы, касающееся взысканной суммы.

На каких основаниях судебные приставы списывают деньги?

ФССП возбуждает исполнительное производство, по причинам, описанным в ФЗ «Об исполнительном производстве», перечислим некоторые из них:

  • Исполнительный лист;
  • Судебный приказ;
  • Постановление об административном правонарушении;
  • Решение суда;
  • Постановление налогового органа;

Также следует обратить внимание, на то, что если у Вас на карте или на счету предусмотрен овердрафт, то на вашей карте или счету будет минусовой баланс и при поступлении на указанный финансовый инструмент денежных средств, они будут уходить в счет погашения задоленности.

Как вернуть незаконно взысканную сумму?

Чтобы вернуть незаконно или ошибочно взысканную сумму необходимо выполнить несколько несложных действий:

  1. Получить выписку со счета в банке, которая будет свидетельствовать о списании денежных средств, далее звоните в отдел службы судебных приставов, который произвел списание и объясняете ситуацию приставу. (Лучше сделать как можно быстрее, потом перейдет к лицу в пользу которого взымались денежные средства)
  2. Если деньги не будут возвращены, то необходимо обратиться с письменным заявлением о возврате денежных средств, ошибочно списанных со счета. Письменное заявление подавать на начальника отдела ФССП, списавшей средства.
  3. Если заявление на имя начальника отдела ФССП не дало результатов, то необходимо обращаться в надзорный орган, а именно в отдел прокуратуры по месту нахождения отдела ФССП занимающегося в отношении Вас исполнительным производством.

Если у Вас нет возможности самостоятельно в отделение ФССП, можно обратиться по телефону, хотя не редки случаи, когда невозможно дозвониться судебного пристава ответственного за взыскание.

Откуда могут списать денежные средства?

В силу своих должностных обязанностей, судебные приставы тесно сотрудничают с банками, а также с налоговыми и правоохранительными органами, учитывая их тесную связь, они получают информацию о:

  • Открытых банковских счетах и наличия денежных средств на них;
  • Данные об остальных материальных ценностях, имеющихся у должника

Исходя из этих сведений, они могут снять денежные средства со всех финансовых инструментов на которых могут храниться деньги:

  • Дебетовые карты;
  • Электронные кошельки;
  • Зарплатные карты;
  • Фондовые счета;

Если у Вас имеется кредитная карта, за нее можете не волноваться, с нее денежные срдства списываться не будут.

Откуда приставы не могут снять деньги?

Есть виды дохода, на которые судебные приставы не имеют право взыскивать, к ним относятся:

  • Социальные пособия (пособие по инвалидности др.);
  • Алименты;
  • Выплата по потере кормильца;
  • Пособие, выделяемое на детей, а также материнский капитал;
  • Выплата по возмещению ущерба, причинённого Вашему здоровью;
  • Страховые выплаты и многие другие выплаты, что предназначается Вашим детям и имеют компенсирующий характер.

Есть ли горячая линия у судебных приставов?

У службы судебных приставов есть линия по приему заявок от граждан и представителей юридических лиц. Номер такой линии можно найти на официальном сайте ФССП: http://fssprus.ru. Также на официальном сайте можно узнать кто ответственный за отдельно взятый вопрос и какие предприняты меры для обеспечения взыскания по исполнительному производству.

Как обратиться к судебным приставам через интернет?

Форма интернет-обращения также указана на сайте судебных приставов: http://fssprus.ru. А также можно отправить обращение или жалобу в ФССП через сайт Госуслуги: https://www.gosuslugi.ru.

Что делать если судебный пристав и его начальник не реагируют на жалобу?

Если не отреагировали на Ваше первое обращение или Вы получили формальную отписку от начальства ответственного пристава, то необходимо подать обращение повторно, еще более вышестоящему руководству для укрепления своей позиции и подтверждения перед судом и надзорными органами, что Вы действительно пытались регулировать вопрос, а также не лишним будет продублировать в их адрес жалобы на бездействия судебного пристава?

Если же Ваши усилия не принесли желаемых результатов, то не стоит бездействовать, а продолжать осуществлять действия для возврата своих денежных средств и следующим шагом будет обращение к правосудию, следующим шагом будет необходимо обращаться с исковым заявлением в суд о незаконности действий судебных приставов.

Какие основания для отказа в удовлетворении жалобы?

Существуют законные основания для отказа судебными приставами в принятии жалобы, и чтобы понять, что Вы действительно невиновны и для обоснования своей позиции, необходимо рассмотреть по законным причинам произошло то или иное действие или бездействие судебного пристава. Вот следующие причины, по которым действия или бездействие будет законным:

  • Несоблюдение правил составления формы и содержания обращения
  • Пропуск установленных законом сроков
  • Вступившее в силу решение суд по Вашему обращению

В какой суд подавать заявление на судебных приставов?

Необходимо подавать исковое заявление на незаконные действия/бездействия судебных приставов
в районный суд по месту нахождения отделения ФССП.

Как написать исковое заявления на судебных приставов?

Исковое заявление должно быть написано по установленным законом правилам и самостоятельно может затруднительно написать исковое заявление, но лучше всего обратиться к специалистам для написания грамотного искового заявления, тем более, что заявление пишется в адрес государственных служащих.

Максим Мазур

Юрист общей практики

Проконсультируйтесь

Кратко опишите вашу проблему. Наш юрист свяжется с вами в ближайшее время.