Что делать, если банк продал долг коллекторам?

Каждый банк или иная кредитная организация несет риск того, что заемщик не сможет вернуть взятые в долг денежные средства. Банк конечно пытается самостоятельно вернуть одолженные ранее деньги, но, если сумма относительно судебных расходов невелика или банк начинает осознавать, что попытки вернуть деньги не приведут к желаемым результатам. Помимо взыскания через суд банки также активно используют услуги коллекторских агентств, которые занимаются процедурой взыскания за вознаграждение на следующих основаниях:

  1. На основании агентского договора – это означает, что банк заключает договор с коллекторским агентством на взыскание задолженности за вознаграждение, выраженное в твердой денежной сумме или за определеный процент от взыскиваемой суммы, оставляя у себя право требования к должнику.
  2. На основании договора переуступки прав требования (договора цессии) – по этому соглашению кредитор (цедент) уступает все права требования третьему лицу (цессионарию) за определенное вознаграждение. С момента подписания такого договора банк больше не является владельцем долга, а продает его другому, а также вместе с ним все права на взыскание долга. Когда долг перешел к коллекторам они имеют все законные основания для взыскания долг всеми законными способами.

Кто такие коллекторы?

Коллекторы – это сотрудники фирмы занимающейся взысканием долгов с должника в пользу кредиторов, зачастую к их услугам прибегают банки и МФО для взыскания просроченной задолженности, которую в силу неплатежеспособности заемщика взыскать самостоятельно она не в состоянии, а также ради сохранения репутационных показателей организации и сохранения и/или повышения лояльности потребителей. Главной задачей коллекторов является результативное взаимодействие с должником для разрешения сложившейся ситуации и найти варианты решения для возврата денежных средств должником или возобновление предусмотренных кредитным договором и графиком платежей взносов. Но к сожалению, на практике коллекторы пытаются методом угроз и иного давления пытаются в максимально короткие сроки вернуть всю сумму задолженности целиком включая пени и договорную неустойку.

Как работают коллекторы?

С момента заключения договора между банком и коллекторским агентством ожидайте, что коллекторы начнут «отбивать» потраченные деньги и начнут пытаться взыскивать долг своими привычными методами:

  1. Звонить с требованиями вернуть долг.
  2. Присылать претензии на электронный адрес.
  3. Присылать претензии на почтовый адрес и место регистрации.
  4. Звонить знакомым и родственникам должника.
  5. Присылать смс сообщения с угрозами.
  6. Приходить на адрес прописки должника и если должник проживает по адресу, указанному в кредитном договоре, общаются с ним и с соседями. Нередки были случаи, что коллекторы оказывали психологическое и физическое давление на должника и его родственников, а также преследовали его семью и угрожали им.

Но следует помнить, что как и любые другие фирмы, коллекторы обязаны руководствоваться нормами закона. И у них есть свои права и обязанности.

Права коллекторов.

Права коллекторской организации во взаимодействии с должником регламентируются двумя федеральными законами:

  • федеральным законом от 21.12.2013 г. N 353-ФЗ «О потребительском кредите (займе)»;
  • ФЗ №230 «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности».

В указанный ранее закон внесли изменения 31.10.2018 г. в котором резко ограничили методы работы и частоту обращения к должникам, а также введен запрет на обращение к третьим лицам, родным и знакомым должника, теперь порядок обращение к должникам выглядит следующим образом:

При звонке или отправке вам СМС-сообщения:

  1. Представиться, назвав полные фамилию, имя и отчество;
  2. Назвать организацию, от имени которой он работает;
  3. Спросить удобно ли Вам говорить, можете отказаться если не хотите с ними общаться;
  4. Назвать причины звонка и проинформировать должника о правовых последствиях в случае неуплаты просроченной задолженности;
  5. Предложить варианты решения сложившейся ситуации чаще всего это бывает реструктуризация долга;

Также установили количественный порядок обращения к должнику

  1. Звонить по телефону — не больше 1 раза в день, 2 раз в неделю и 8 раз в месяц,
  2. Звонить по телефону только с 8:00 до 22:00 в будние дни и с 9:00 до 20:00 в выходные и праздники,
  3. Направлять сообщения в виде смс, сообщений в мессенджеры и т.п. Не чаще 2 раз в день, 4 раз в неделю и 16 раз в месяц, при этом действуют те же ограничения по времени суток, что и для звонков
  4. Общаться лично — не чаще 1 раза в неделю.

Чего коллекторы не имеют права делать?

В обращении к должникам коллекторам прямо запрещено:

1) Применением к должнику и иным лицам физической силы либо угрозой ее применения, угрозой убийством или причинения вреда здоровью;

2) Уничтожением или повреждением имущества либо угрозой таких уничтожения или повреждения;

3) Применением методов, опасных для жизни и здоровья людей;

4) Оказанием психологического давления на должника и иных лиц, использованием выражений и совершением иных действий, унижающих честь и достоинство должника и иных лиц;

5) Введением должника и иных лиц в заблуждение относительно:

А) Правовой природы и размера неисполненного обязательства, причин его неисполнения должником, сроков исполнения обязательства;

Б) Передачи вопроса о возврате просроченной задолженности на рассмотрение суда, последствий неисполнения обязательства для должника и иных лиц, возможности применения к должнику мер административного и уголовно-процессуального воздействия и уголовного преследования;

В) Принадлежности кредитора или лица, действующего от его имени и (или) в его интересах, к органам государственной власти и органам местного самоуправления;

6) Любым другим неправомерным причинением вреда должнику и иным лицам или злоупотреблением правом.

Также должник вправе отправить заявление об отказе от взаимодействия с коллекторами, а они в свою очередь отреагировать на него в течении тридцати дней со дня обращения должника. И может передать все контактные данные своего представителя, чтобы все обращения по вопросу урегулирования просроченной задолженности направлялись представителю должника.

Могут ли коллекторы подать в суд?

Взыскивающие коллекторы долг имеют право подать на должника в суд, только если банк передал им права требования, но в большинстве случаев взыскивать долги коллекторам через суд это невыгодно, что заставляет коллекторов долгое время их вести процедуру досудебного урегулирования и пользоваться привычными для своей профессии методами. Но также и должник имеет право подать в суд на коллекторов, если они нарушают права и законные интересы должника.

Как подать в суд на коллекторов?

Перед тем, как подавать на коллекторов в суд, в первую очередь стоит подать жалобу на их действия в надзорные органы, которыми являются:

  1. Прокуратура;
  2. Роспотребнадзор;
  3. Отдел ФССП вашего участка;
  4. Профессиональную национальную организацию, проверяющую работу коллекторских агентств – НАПКА;

Следует учесть, что подавать в суд на коллекторов стоит в случае если имеет место действительно серьезного нарушение прав должника, которые будут подтверждены, в ином случае судом не будут приняты во внимание доводы должника и при имеющейся задолженности добавятся еще и судебные расходы, а также будет потрачено много времени, сил и нервов. Но до решения суда по поданному исковому заявлению приостанавливаются начисление пеней и иных штрафных санкций. Обращение к специалистам конечно поможет сохранить Ваше время и ресурсы, но подходить к выбору специалистов к решению проблемы стоит с осторожностью. При обращении в наше агентство, команда юристов проведет правовой анализ ситуации и после того как будет проанализирована ситуация и оценены дальнейшие перспективы дела, специалисты возьмутся за дело, которое имеет реальные шансы на успешный исход, для того чтобы действительно сэкономить Ваши время, нервы и деньги. Если все-таки имеет смысл подавать в суд на коллекторов, то необходимо будет проделать ряд следующих действий:

  1. Собрать все документы подтверждающие неправомерное поведение коллекторов;
  2. Собрать свидетельские показания для суда;
  3. Запись телефонных разговоров;
  4. Кредитный договор с приложениями;
  5. Все письма, направленные коллекторами в адрес должника;
  6. Документы, подтверждающие уважительность причин неисполнения кредитного договора;
  7. Составить исковое заявление;
  8. Представлять свои интересы в суде, лучше доверить этот этап профессионалу;

Таким образом, подача на коллекторов в суд является непростой и трудоемкой задачей, занимающая много времени, особенно ведения судебного разбирательства, что может являться для большинства людей стрессовой ситуацией, которую лучше доверить специалистам в области урегулирования гражданских процессов.

Как избавиться от коллекторов навсегда?

Единственный способ избавиться навсегда от коллекторов не отдавая долг, это пройти полностью процедуру банкротства, в результате прохождения процедуры банкротства физического лица, ни коллекторы, ни банк не смогут предъявлять требования или любым другим законным способом взыскивать с должника долг. Как провести процедуру банкротства физического лица, смотрите здесь https://urist-tver.ru/blog/bankrotstvo-eto-vyhod/.

Максим Мазур

Юрист общей практики

Проконсультируйтесь

Кратко опишите вашу проблему. Наш юрист свяжется с вами в ближайшее время.